Sejarah Perlombaan untuk Memeriahkan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia

Sejarah Tarik Tambang Hingga Panjat Pinang

Apakah anda mengetahui jika zaman dahulu lomba 17 Agustus dirancang oleh masyarakat tanah air itu sendiri?

Lomba 17 Agustus mulai hadir pada tahun sekitar 1950 an atau pada saat Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke 5.

Pada waktu itu, masyarakat tanah air sangat merasa antusias agar dapat turut memberikan kemeriahan pada hari kemerdekaan yang sukses digapai oleh bangsa Indonesia dengan cara yang terasa sangat menyenangkan.

Hingga sampai sekarang ini, lomba 17 Agustus meruapakan sebuah tradisi yang secara rutin diselenggarakan ketika acara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia untuk merayakan kemenangan para pahlawan pejuang yang sudah melakukan berjuang untuk bangsa Indonesia.

Berikut ini ada beberapa sejarah perlombaan yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.

  1. Sejarah Lomba Makan Kerupuk

Sejarah Lomba makan kerupuk ini dirancang berdasarkan kondisi dari rakyat Indonesia yang pada waktu itu belum memiliki kemampuan dari segi ekonomi yang baik, sehingga rakyat Indonesia mengkonsumsi makanan yang apa adanya, yaitu dengan kerupuk.

Oleh karena itu, pada perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia diselenggarakan lomba makan kerupuk untuk mengingat perjuangan dari rakyat indonesia dalam menghadapi keadaan ketika sedang dijajah oleh bangsa lain.

  1. Sejarah Lomba Balap Karung

Pada waktu bangsa Indonesia sedang dijajah oleh negara Jepang, masyarakat pribumi zaman dulu Cuma memakai karung goni sebagai busana yang digunakan sehari hari.

Sehingga Lomba balap karung juga merupakan bentuk dari perayaan atas kemerdekaan Indonesia. Oleh sebab itu, pada perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia diselenggarakan lomba balap karung untuk mengingat usaha dari para pejuang dalam menghadapi keadaan ketika sedang dijajah oleh bangsa lain.

  1. Sejarah Lomba Tarik Tambang

Lomba tarik tambang menggambarkan solidaritas, persatuan dan juga kekuatan bersama bangsa indonesia dalam dalam menghadapi para penjajah.

Oleh karena itu, pada perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia diselenggarakan lomba tarik tambang untuk mengingat perjuangan dari rakyat indonesia dalam menghadapi keadaan ketika sedang dijajah oleh bangsa lain.

  1. Sejarah Lomba Bakiak

Sejarah lomba bakiak ini memiliki kandungan arti semangat gotong royong dan juga kekompakan agar dapat menggapai kemerdekaan Republik Indonesia.

Oleh sebab itu, pada perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia diselenggarakan lomba bakiak untuk mengingat usaha dari para pejuang dalam menghadapi keadaan ketika sedang dijajah oleh bangsa lain.

  1. Lomba Panjat Pinang

Lomba Panjat Pinang mencerminkan kondisi dari rakyat Indonesia yang melakukan usaha agar dapat bertahan hidup di tengah penjajahan Belanda dengan cara memperebutkan bahan pokok pada sebuah batang pohon pinang yang dibaluri dengan menggunakan oli atau minyak.

Oleh karena itu, pada perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia diselenggarakan lomba panjat pinang untuk mengingat perjuangan dari rakyat indonesia dalam menghadapi keadaan ketika sedang dijajah oleh bangsa lain..